大吟醸甘酒と豚骨と

日曜に群馬に行ったんですが
やはり先の大雪で梅の開花が遅れてるようでした
今週暖かければ週末には見頃かもしれませんね


この時期、酒蔵では酒を搾るのに大忙しですね

うちも大澤酒造さんの大吟醸酒粕を譲ってもらいました

フレッシュな酒粕はそのままでも塩をつけてでも、口に含むともっちり食感にフルーティーな香りがひろがります

ん〜まるで米のスイーツ

山田錦に金沢酵母とアルプス酵母の酒粕ですが、比べて違いがわかる程の利く力は自分にはないようです

なんでどちらも甘酒にして少し呑んでみました
大吟醸甘酒と豚骨と
少し甘過ぎるくらいにしたほうが飲みやすいですね

美味いので朝から飲み過ぎて軽く気持ちいい

酒粕からつくる甘酒はアルコールがそれなりにあるんで気をつけないといけません


熊人さんでは吟醸×吟醸やってるみたいです
うちも週末やるかも
但し酒粕のがっつり効いたやつ
ほんのりなら現行の奏龍味噌らーめんのまんまですので


天気良い日には水筒に甘酒つめて花見に行きたいですね


豚骨は今日明日とやり過ぎ程度に炊くので金曜からになります

そのせいで鶏白湯仕込めないので今週は鶏のこってりはないです

大吟醸甘酒と豚骨と
これ先週のゴルゴンゾーラ
だらだら書きました
よろしくお願いします



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2014年03月12日 Posted bycrow master at 13:56 │Comments(0)お知らせ雑記

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