十二月一日 奏龍始動


冬といったら

『奏龍味噌らーめん!』


本年度は十店舗規模になりそうですが当店も参加します。

前回好評だった参加店名入り限定プレミアムTシャツも賑やかなデザインになりそうな予感?

さらに今回は限定プレミアムらーめん丼も用意か!?

なにより各店、どんな奏龍らーめんを造るのか。
ひと月後をお楽しみに。


原料から醸造まで生産者さんが真面目に手間隙をかけて造りあげた天然醸造の『奏龍味噌』をよろしくお願いします。

  


2012年10月30日 Posted by crow master at 21:35Comments(0)お知らせ

らーめんのはなし其の四

今週末の限定中華そばに因んで久々のらーめんのはなしです。

今回使用する『木桶仕込み天然醸造醤油』
松本市の醸造蔵で上嶋醤油醸造場さん。
【画像】
伺いましたが小さな醸造場で車を止めた場所から大きな木桶が幾つかみれました。
ご主人はとても人柄がよく、突然の訪問にも丁寧に接して下さいました。
こういうのってなんか嬉しい。醤油も丁寧で優しいと想像できますよね。


そして
つい先日は群馬の岡直三郎商店さんの桶蔵を見学してきました。

ものすごく大きな木桶で辺り一面に息づく酵母がこちらの醤油を特長づけているとのことです。
古く長く懐かしい時間を感じました。

当店のスタンダード純鶏正油はこちらの加熱処理をしない『搾りたて生醤油』をそのまま使用しています。
こちらのように生醤油を扱う蔵は非常に珍しいとおもいます。



少し前ですが、熊人さんに連れられ松本の大久保醸造店さんに伺いました。
【画像】
蔵は案内されませんでしたが愛嬌のある娘さんに少しお話をうかがい『甘露醤油』を衝動買いw
とても手間の掛かった、とても旨い、とても高価な醤油です。

うちのスープではとても太刀打ちできず冷蔵庫に眠っていますが、ご希望あればお作りします。



佳い調味料はよけいな仕事をしない。
職人さんがその工程毎に手塩にかけ、時間をかけて醸造された醤油です。

本物の醤油はそのままに
それで作られたらーめんがうまくなかったら、それはスープがうまくないて事。
そのスープを上手く作るのがらーめん職人の仕事。

とまあ幾つかの醸造所を巡ってそんな事を感じたのでした。
そして
もっと精進せねば。  


2012年10月16日 Posted by crow master at 21:15Comments(0)らーめんのはなし

木桶仕込み天然醸造醤油の中華そば

今週末から醤油終わるまで限定。700円

松本市の上嶋醤油醸造場さんの『天然醸造醤油』をそのままタレにしてみました。

スープは純鶏に豚骨と魚介を別々に取ったトリプルスープ。

『中華そば』として『らーめん』を作るのは今回二度目です。

自分の考える『中華そば』をとこまで具現化できるか。
まだまだ自信はありませんが楽しみではあります。




あと、ここでなんなんですが木曜日ですが諸用につき臨時休業になります。

よろしくお願いします。
  


2012年10月16日 Posted by crow master at 21:01Comments(0)お知らせ

相棒小野くん



中古の小野式製麺機


純鶏系では麺延べのみしか使用しませんが、力があるので手延べより数段腰がでてる気がします。

白湯系では切り刃も使用して、加水も下げたりして調整出来るようになりました。

道具がかわると仕事も微妙に変わってきますね

実際には手間的にはさほど変わりませんが明らかに疲労度は下がりましたw

これから長く付き合いたい相棒です。  


2012年10月11日 Posted by crow master at 21:42Comments(2)雑記

大桂商店さんと仲間たちCM


先日のblogで少しふれた集まりの事です。

abn長野朝日放送
10/10 後日のワイド劇場14:58〜16:53
10/11 やじうまテレビ6:00〜6:25
10/15 報道ステーション21:54〜23:10
10/16 スーパーJチャンネル16:53〜17:54
10/19 やじうまテレビ6:25〜8:00
10/20 abnスペシャル13:00〜15:00

すでに10日、11日は放送終わってますが、上記時間のどこかで流れます。

都合が合ったら是非チェックしてみて下さい。


みなさん大桂商店さんを慕って、都合をつけて集まった有志の方々です。

今年も奏龍、やるぞっ!
  


2012年10月11日 Posted by crow master at 21:14Comments(0)お知らせ

なくなるまで限定

『豚と鶏のドミグラス風シチューのらーめん』800円

濃厚ソースのつけは過去やってるので今回は倍にのばしてスープらーめんにしてみました。

まだ少しバランス悪いですが他店ではまずやらないらーめんではあるとおもいます。

やはり重たいですが、こってりやどろ系が好みの方は是非。

20食程度になりますが、まず出ないので一週間ほどは提供できるかとおもいます。  


2012年10月06日 Posted by crow master at 10:07Comments(0)メニューのこと

限定『たっぷりビーツの

いつのまにか十月になってました。
巷では衣更えだそうです。
車を走らせてると田畑に秋らしい風景をかんじます。信州の秋はやはり良い。


『たっぷりビーツのサラダつけめん〜奏龍味噌を使ったバーニャカウダソースで〜』

以前もバーニャカウダやりましたが、ビーツに特化したリメイクになります。

シャキシャキが心地好いですがEXVオリーブオイルが重たいのは変わりません。

変態こってり向けです。
十食程度の提供になりますが売れるかわかりませんのでよろしくお願いします。
800円での提供になります。

今週はもう一つドミ系の限定仕込み中ですが間に合うかわかりせん。

月曜は赤い日ですが定休です。
今週もあと三日。
よろしくお願いいたします。  


2012年10月05日 Posted by crow master at 10:44Comments(0)メニューのこと